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BOB半岛·综合(中国)官方网站-登陆入口揭秘阿迪达斯机器人工厂是否只是一个昂贵的情怀故事?
时间: 2024-10-27浏览次数:
 半岛平台雷锋网按:机器自动化、智能化取代人工,不仅出现在传统重工业领域,现在它也悄无声息的进入了服装行业。阿迪达斯就是其中的一员。该公司最近推出了新的商店和工厂,就选择了高科技作为最大卖点。机器人制鞋、扫描定制羊毛衫、能应对90度拐弯的运动鞋……然而这些到底是真枪实弹的革新,还是只是情怀、噱头,还有待考证。  阿迪达斯的转型充分展现了现在运动和服饰品牌的焦虑:“怎样才能成为一家科技公司?”当亚

  半岛平台雷锋网按:机器自动化、智能化取代人工,不仅出现在传统重工业领域,现在它也悄无声息的进入了服装行业。阿迪达斯就是其中的一员。该公司最近推出了新的商店和工厂,就选择了高科技作为最大卖点。机器人制鞋、扫描定制羊毛衫、能应对90度拐弯的运动鞋……然而这些到底是真枪实弹的革新,还是只是情怀、噱头,还有待考证。

  阿迪达斯的转型充分展现了现在运动和服饰品牌的焦虑:“怎样才能成为一家科技公司?”当亚马逊这类流量超大的电商平台宣布推出自有时装品牌时(亚马逊是千禧一代最喜欢的服饰购买平台),服饰相关行业不得不更警惕。而在今年 4 月,亚马逊更是申请了一个新的专利:在用户下单后,系统会自动按需定制,并快速生产服饰。虽然官方已否认,但曾有流言传出,表示亚马逊将推出自有的运动服装品牌,这自然会让 Voe­gele 感到有压力。万一阿迪达斯和耐克的竞争对手不是对方,也不是快时尚的 ZARA 和 H&M,而是亚马逊这类科技公司怎么办?

  日前Wired记者走进阿迪的科技工厂Speedfactory,深度探访,揭秘了这家老牌体育运动服装商在转型路上的探索、愿景以及困惑。雷锋网为您做如下编译:

  去年冬天,运动服装巨头阿迪达斯(Adidas)在柏林的一家购物中心内开设了一个弹出式商店。这家精品店名为Storefactory,是该公司实验的一部分。这个名字相当于直截了当的做了自我介绍,就像德国复合名词那样。它只提供一种产品:现场定做机器编织美利奴羊毛衫。客户在展厅内进行身体扫描,然后与员工一起设计自己的定制套头衫。每件价值大约250美元,几小时内就在玻璃墙后面做好了。

  据报道,玻璃背后的微型工厂主要由三台工业针织机组成,这些针织机将像点阵打印机一样将针织衫“吐”出来,据报每天只能生产10件衣服。但是这个实验的重点不在于增加销售量。而是要衡量客户对阿迪达斯最近投资的一系列概念有多少热情:包括数字化设计;本地化、自动化制造和个性化产品。

  Storefactory只是对这些想法的一个小测试。更大的实验已经在进行中。 2015年底,阿迪达斯在德国安斯巴赫(Ansbach)开设了一家全新的高度自动化的制造工厂,距离其总部大约35英里。这家名为Speedfactory的工厂将把一小部分人力与技术相结合生产跑步鞋,包括三维印刷、机器人手臂和电脑编织等。以往这些跑步鞋通常都在遥远的中国、印度尼西亚、和越南等地制造。该工厂将直接迎合欧洲市场,数字设计可以无限调整,机器人可以无缝地将它们转换成根据欧洲大陆运动鞋的偏好而定制的鞋类。通过让工厂更贴近消费者,阿迪达斯可以跨越航运延误和费用。阿迪达斯创新集团副总裁Gerd Manz说:“我们所能提供的是速度。 “我们可以在几天内对消费者需求做出反应。”

  阿迪达斯声称,Speedfactory是“重塑制造业”。媒体报道也同样口出豪言。 有经济学家写道:“将产品带回家,这个工厂正在重塑一个行业。”

  工厂陷入“自动化取代人工”的紧张线月,第一双Speedfactory运动鞋上线:一款名为Futurecraft M.F.G的限量发行版跑鞋。(德国专供)。 为了宣传它的发行,阿迪达斯公司推出了一个3分钟的预告片,不仅展现了鞋子,还包括它的制造过程。 充满悬疑而紧张的电子音乐为一系列未来派特写奠定了基调:电脑键盘上的灰尘白色残留物,各种数字控制面板,橙色机器人手臂滑动着开始工作。 阿迪达斯在柏林发布500双Futurecraft M.F.G. ,人们在街上露营购买,运动鞋几乎立即售罄。

  今年十月,该公司宣布了一个名为“AM4-Adidas Made For”的项目——一系列根据不同“跑步影响者”的意见进行设计的运动鞋,外表的剪裁设计是针对特定城市的需求量身定做的。据说鞋子是围绕着独特的本地挑战跑步者:在伦敦,显然,许多跑步者步行通勤;他们需要黑暗的夜晚和下雨天的高能见度的运动鞋。纽约市一直在建设中,并以网格形式设计,因此跑步者需要一种能够灵巧应对众多90度拐角的鞋。洛杉矶在海边,且很热。在上海的初步研究表明,人们主要在室内锻炼。所有的AM4鞋子都将在公司的两个Speedfactories中制造,并限量发行。

  近几年几乎所有主要的咨询公司,麦肯锡,贝恩公司,德勤,都发表了一个关于“大众个性化”如何成为未来的浪潮的“生死抉择”的报告。

  我性格中愤世嫉俗的一面,让我怀疑Speedfactory是否是一个精心制作的、昂贵的品牌演习。与我们当前创新时代的许多新思路一样,我不能确定围绕Speedfactory的言辞是乐观还是讽刺性的。我特别好奇这对美国意味着什么。但亚特兰大的工厂还没有开放。所以我去参观了安斯巴赫的ur-Speedfactory——事实上就是Speedfactory的双胞胎。为了了解美国南部的制造业的未来,我需要在巴伐利亚州中部的一个玉米地行驶约5800英里。

  第一个 Speedfactory, 在德国安斯巴赫,第二个即将开在亚特兰大

  ADIDAS的总部位于纽伦堡郊外的Herzogenaurach,该城镇坐拥22,000人口,作为阿迪达斯和彪马的所在地而声名远扬。竞争对手的(彪马)运动服装公司是由阿道夫(阿迪)和鲁道夫·达斯勒(Rudolf Dassler)兄弟两兄弟创立的,传闻二战期间他们俩在掩体内吵翻了。一段时间以来,他们的竞争据说已经导致了赫尔佐根(Herzogenaurach)的分裂。赫尔佐根被称为“弯脖子镇”,因为当地习惯通过看对话者的脚下,先低头看看谈话者的鞋子来确定他们来自哪个企业以及支持哪个阵营。

  在阿迪达斯的园区里,这并不是一个问题,因为在那里阵营是一清二楚的:视线所及的所有人都在穿着由雇主制作的运动鞋。被称为“体育世界”的园区占据了庞大的146英亩的前纳粹空军基地——该公司更愿意称之为美国的旧军事基地。 (1945年被美国军队征服后,基地于1992年被交还给德国政府,5年后被阿迪达斯收购)。一些原来的军营仍然矗立着,被改作办公场所,它们在一个名为Stripes的封闭玻璃自助餐厅边投下奇怪的剪影,以及一个名为Laces的棱角分明的办公楼,看起来像一个设计很高级的的机场候机楼。在Laces内部,玻璃走廊优雅地十字交错延展,仿佛穿过鞋眼的鞋带。

  园区内拥有一个全尺寸的足球场,一条赛道,一个拳击室和一个户外攀岩墙。 有多个室外场地供沙滩排球,篮球和网球使用,员工经常使用它们。7月初我访问时,小群小群的穿着鞋子的工作人员在园区里孜孜不倦的跑步,穿过人行道进入林间小径。无论在场上还是场外,几乎每个人都穿着阿迪达斯的服装和运动鞋。 盘状机器人割草机在草地上翻滚着。 虽然作为美国犹太大屠杀幸存者的后裔,面对数千名统一标志的年轻人在前德国空军基地中,我有一种感到有些不安的倾向,但这个园区确实充满活力,生机勃勃。 来自世界各地的员工似乎健康又快乐。 就好像穿着运动鞋在表演“胡桃夹子”一样。

  与总部体育世界相比,距离总部一小时车程的Speedfactory,是一个相对没有特色的方块状工厂。它坐落在上面提到的玉米地中间的白色办公楼内,外部标有阿迪达斯和长期生产合作伙伴Oechsler Motion的标志,该公司负责经营设备。我和其他一些游客一起去那里参观。在一个铺有地毯的门厅里,我们穿上了厚重的橡胶鞋,这是一种保护措施。由于行动受限,我们沿着走廊向建筑物后方一步一步慢慢走去。

  工厂是白色的,很明亮,大小接近一个家得宝(美国连锁家居店),高高的天花板,没有窗户。人不多,但也没有那么多机器。装配线由三个部分组成,激光切割针织物(由机器人),成型和缝制(由人类),并融合到鞋底(协作,多步骤,人机结合的过程)。在房间的尽头,一个橙色的机械手臂高高地坐在泡沫塑料机器的底座上,以一种庄严、高雅且预先编程好的方式摆动着。

  然后工人将脚分开,并放置在一个大型的玻璃容器内。接下来 93 秒里发生的事情只能用戏剧二字来形容了,机器的大门滑下,一道光从鞋子的脚面上亮起,针织的鞋面与鞋底融合了。在传统的制鞋厂里,这个过程一般都是手工粘合,粘贴结果杂乱且不精确。在这里,这台机器就像是一个新型的高科技简易烤箱一样。最后,一个人类工人会为鞋子穿上鞋带。

  SPEEDFACTORY和STOREFACTORY都是阿迪达斯内部的一个分支,他们专注于一种名为“未来团队”的新技术——类似于运动鞋收集领域的Google X。这个部门在5000人的营地里相对算是小的,它对未来的定义很质朴:也就是未来2到7年的时间。“我们就像公司内部的一个小公司,”一个名叫克劳斯的高大、爱交际的员工告诉我。他用手势指向未来团队办公室的玻璃门——就在Laces的后面——他的声音里有一种令人窒息的紧张,不停地低语着;就好像他说的一切都是有魔法的。“我们努力推动我们的公司:加油,别懒惰,动起来,进入一个新的领域。”

  以Storefactory为例:克劳斯描述了这个想法是如何在全球范围内扩展的。用户(我讨厌“用户”这个词,他叹了口气说)进行一次身体扫描,然后就可以订购定制的衣服,并能配送到世界各地。他说:“未来将变得更加通用和自由。”

  在未来的团队办公室里,一个小型工业机械手臂正抓着一只运动鞋,那只工业机械手臂是德国自动化公司库卡制造的,叫做“LBR iiwa”。工程师们正在试验探索它在Speedfactory中的英勇。它的设计是针对轻便而复杂的装配工作,因而它的手臂很敏感,并且对触摸反应很灵敏。它弯曲而光滑,就像皮克斯电影里的东西,或者是性玩具。

  一些未来的团队的工程师提出,让我自己亲手指导机械手臂做一个动作。我小心翼翼地把胳膊交叉成8字形,等待机器人重复这个动作。但它仍然不动;运动鞋软绵绵地挂着。其中一位工程师皱起眉头,在控制面板上敲了敲。我问他们,他们认为在Speedfactory机械手臂能扮演什么角色。就像许多对未来团队提出的其他问题一样,答案要么是最高机密,要么是尚未确定。“如果你有一个可以环绕金属线的机器人,那你可以用完全不同的材料制作鞋,”工程学高级总监蒂姆卢卡斯说。然后他自己停了下来。“机器人可以在三维空间中工作。你不一定非要使用模板来取材。你可以创造新的、非常有趣的材料。”

  Klaus又出现了,他拿着一杯半满的从营地的冰沙酒吧取的紫罗兰色饮料,是的,他称之为“Purple Rain(紫雨,歌名)”——“怀念一下普林斯(著名歌手,紫雨的演唱者),”他解释道。他带我穿过Laces,我们经过了一个类似于阁楼的“创客实验室”,是仿照黑客空间的,里面装满了纺织品、材料箱,还有一系列用于缝纫、木工和3d打印的机器。在一个中庭,员工们聚集在参天的、生机勃勃的大树旁;他们在一个圆形剧场的敲着他们的笔记本电脑,在午餐时间,那里会定期举行类似TED演讲风的特色演讲。整个场景就像一个由运动员组成的初创公司。

  在世界上最具价值、最有影响力的公司几乎都来自西海岸的情况下,商界有一种强有力的说法,即所有公司都应该成为科技公司,否则就有可能被淘汰。正如谚语所说:创新或死亡。

  未来的团队成员频繁且热情地谈论他们致力于研发的“开源方法”。去年10月,AM4系列发布,一段叠加视频展示了跑步者以及Speedfactory的长镜头,其中有一个惟妙惟肖的声音模仿了宇航员在月球紧急发出的微弱无线电连接的声音:“运动员数据驱动设计,”这个声音神秘地说。“开源共创。人与机器。这听起来有点像一个算法生成的硅谷词云。“创新的生产线”,它继续说道。“从几个月到几个小时,加速制作工艺。为运动员量身优化。”

  1984年,该公司推出了一款名为“Micropacer”的鞋,它可以用一台小型电脑计算距离、速度和卡路里。同年,它推出了一款带有可卸除泡沫材料的运动鞋,它的密度可以变化。近年来,阿迪达斯推出了一系列高科技的独家运动鞋,其中包括“未来工艺4D”,夸口其拥有一个3 d打印的“光和氧制造”的鞋底。最近,阿迪达斯一直在使用更可持续的材料,最近还发布了一些“Parley Ocean塑料”的产品:一家非营利性组织在马尔代夫收集的回收塑料。

  不仅仅是产品本身的有形品质,阿迪达斯也在改变长期以来消费者对于时尚的认识方式。

  由于运动鞋的制造与亚洲的血汗工厂紧密相连,阿迪达斯和耐克等公司长期以来一直在淡化其产品的起源。但随着对可持续性、机器人技术和个性化产品的推动,阿迪达斯正在鼓励消费者不仅考虑他们的鞋子从哪里来,而且要为其起源故事支付溢价。在更传统的工厂,比如中国的工厂,以及在以更高的产量生产鞋底。它们不需要在Speedfactory里制造。对我来说,在高技术环境中生产的零部件让我觉得不太可能优化供应链,,而更像一种自豪感——一个可以讲的故事。科技,或者至少是它的美学,有一个光环效应。当亚特兰大的速度工厂在今年年底开张时,它将带来160个新的工作岗位。官方宣传路线是,Speedfactory的机器人不会取代人类,而是为“技能熟练”的工厂工人提供就业机会。职位清单包括质量检查人员、裁缝师、有机器人技术经验的工艺工程师,以及熟练掌握机械加工技术的技术人员。Speedfactory将生产约50万双鞋,这仅是阿迪达斯全年产量的一小部分,该公司的年产量接近3亿欧元。Speedfactory的运动鞋,至少在短期内,很可能会卖给那些愿意为限量版鞋子支付260美元的小众消费者。

  一些经济学家看好速度工厂这样的概念,认为这是一个更大趋势的开始。“我们终于摆脱了过去20年的制造业陷阱,”华盛顿的进步政策研究所的首席经济策略师Michael Mandel说,他指的是离岸制造大规模转移到亚洲。自动化的改进现在终于可以替代廉价的外国劳动力,这自然会使工厂更接近消费者的位置。随着制造业从海外大规模生产转向定制、本地制造,新的工作岗位将为人类工人打开,其中有一些还有待揭晓。“过去我们在制造建立分销渠道,”Mandel说,他谭搭配离岸工厂的中心地位,“现在我认为制造业将会围绕着分销而建立。”

  近年来,该公司的表现极其优秀。在2017年第二季度,销售额增长了21%,所有迹象都表明他面对主要竞争对手耐克公司占据上风。康奈尔大学的工业关系教授Sarosh Kuruvilla说:“如果你是耐克或者阿迪达斯,你通过将劳动力分包到众多工厂和国家,就能赚到足够的钱,所以没有什么紧急的必要改变现状并投资自动化。”“人们喜欢谈论科技是如何改变世界,在这种事情上有很多泡沫。人们必须密切关注经济形势。我认为这个过程其实会缓慢得多。”

  相反,Kuruvilla将Speedfactory视为美国制造业的大规模变革的先驱,而不仅仅是一家公司试图跟上消费者预期的步伐——这些预期不是由像耐克这样的历史竞争对手来设置的,而是是像亚马逊这样的快时尚和科技公司的趋势所塑造的。Kuruvilla指出,如果今天的消费者期待着快速的送货和丰富的选择,这在一定程度上要归功于亚马逊的Prime。换句话说,Speedfactory代表阿迪达斯试图快速开发可定制产品的能力。阿迪达斯已经开始尝试在鞋子里嵌入芯片——这样有一天就可以收集消费者行为数据,并进而提供更多定制化的设计。

  在我访问期间,阿迪达斯的首席信息官Michael Voegele提到了亚马逊的专利,并将运动服装行业与出租车和酒店行业的现存企业进行了比较。“我们不想被外界打扰,”他解释了Speedfactory背后的一个推动力。“我清醒的看到一家家公司被同时提供云服务的网上商店(指亚马逊)所打败,他们的算法甚至混乱到在文学作品翻译旁边推荐可充气家具。”

  科技行业的幽灵隐约可见,既是一种渴望,也是一种威胁。我在纽伦堡的鹅卵石街道上步履沉重的走着,回想起Voegele的评论,感到一种悲伤和同情,这是我从未对一个企业感受到的两种情感。所有这些关于技术进步和能处理90度角的跑鞋的说法。所有这些关于创新的讨论,海洋塑料,3d打印的鞋底。有太多的不确定性。我在想,我们是不是都在做同样的事情:尽最大努力在未来找到一个立足点,然后尽可能长时间地保持自己的地位。

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